As normas de etiqueta surgiram na França, como forma de padronizar o comportamento social. Trata-se, na verdade, de um conjunto de regras, estilos, normas e hábitos, agrupados em dois grandes nichos: Etiqueta Corporativa e Etiqueta Social, ambos compostos por diversas subdivisões, como a Etiqueta à Mesa e a recente Netiqueta (regras de boas maneiras na Internet).
As regras de etiqueta, portanto, determinam o comportamento que se convencionou adequado para cada tipo de ambiente e situação, seja social, profissional, doméstico ou na Internet. Não raro, é à mesa que surgem as maiores dúvidas. Um primeiro encontro, um jantar na casa dos sogros, almoços importantes de negócio e outras ocasiões podem ser motivos de grande aflição. Afinal, a forma correta de posicionar pratos, talheres, copos, e como manuseá-los, ainda são uma incógnita para muita gente.
Equivocadamente, alguns até veem nessas regras algo de incompreensível e desnecessário. Contudo, o conhecimento de algumas dicas básicas devem ser observadas, para que se possa previnir e evitar situações embaraçosas ou constrangedoras. Muitos criticam, mas as regras de etiqueta continuam inseridas (e muito reparadas) na sociedade.
DICAS PRECIOSAS:
1. Posso repetir o prato?
Ao contrário do que se diz por aí, não precisa comer em casa antes de um almoço ou jantar para o qual se foi convidado. Agora, se a fome estiver grande, não é má ideia fazer um lanche antes de sair. Caso o jantar seja na casa de um conhecido, é possível repetir o prato, mas aguarde até que todos se sirvam. Afinal, não é nada elegante comer rápido só para encher o prato novamente.
2.Eu não gosto da comida, e agora?
Suponhamos que você esteja de regime ou não tenha gostado da comida. Em um restaurante, é perfeitamente possível escolher o prato que mais lhe apraz. Se o jantar for na casa de um casal de amigos, por exemplo, dependendo da proximidade com os anfitriões e convidados da festa, dá para disfarçar e comer apenas aquilo que lhe agrada. Só não vale fazer a desfeita de não comer, se quer, um grão de arroz. O problema é se as condições acima não valerem. É muito deselegante recusar ou deixar restos no prato. Sirva-se em quantidades pequenas, mas coma alguma coisa.
3. Encontrando um conhecido no restaurante
Não é delicado interromper a refeição de ninguém. Quando a intimidade é grande, cumprimente rapidamente, sem pegar na mão ou fazer as pessoas se levantarem.
4.Quero salgadinhos!
Pegue os salgadinhos com a mão, o guardanapo serve apenas para limpar os dedos e os lábios antes de levar o copo à boca. E, não esqueça: os guardanapos não precisam ser trocados a cada novo salgado.
5. Como ficam os talheres ao fim das refeições?
NUNCA cruze os talheres após terminar a refeição. Ao final da refeição, deixe o garfo e a faca alinhados, paralelamente, dentro do prato. Os cabos ficam apoiados na borda do prato, levemente inclinados para o lado direito, para facilitar que o garçom os recolha. A etiqueta recomenda que a faca esteja com o corte voltado para o garfo e que o garfo esteja com os dentes para cima. Ambos no interior do prato, garfo do lado esquerdo e faca do lado direito.
6. Derrubei o talher, e agora?
Não se abaixe para pegar o talher ou o gardanapo. Peça outro discretamente ao garçom, sem chamar a atenção das outras pessoas.
7. O uso correto do guardanapo
À mesa o guardanapo pode estar à esquerda, ao lado do garfo, ou dentro do prato. Coloque-o dobrado, de uma maneira simples (não se usa mais aquelas dobraduras complicadas) ou com um porta guardanapos, que dá um charme a mais à decoração da mesa. Quanto ao uso, algumas regras são importantes:
8. Você e o Garçom
Agradeça todas as vezes que o garçom servir ou troxer alguma coisa. Na saída do restaurante, não agradeça. Diga, apenas, “bom dia”, “boa tarde” ou “boa noite”. Funciona assim: você agradece durante toda a refeição pelos serviços dele. Ao final, ELE agradece pela sua preferência na escolha do restaurante.
9.Não sei o que fazer com as mãos…
Não colocar os cotovelos sobre a mesa é um preceito bastante conhecido. Cotovelos sobre a mesa enquanto mastiga, principalmente com o garfo e a faca nas mãos, compõem uma péssima postura. Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa. Ao utilizar a faca e o garfo para cortar, mantenha o cotovelo próximo ao corpo, evitando “trombadas” com a pessoa sentada ao lado.
10. Dicas Curtas, mas essenciais:
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=wN6r6uzaF3Q&feature=BFa&list=PL4E168E6EC24F228E&lf=results_main]
Compartilhar